28/11/2024 - Atualizado há 8 dias.
O impacto econômico da temporada de verão nos bares e restaurantes do Espírito Santo é significativo, com expectativas de crescimento de até 30% no faturamento em comparação a outros períodos. Essa dinâmica é impulsionada por fatores como férias escolares, festas de fim de ano e o clima quente, que incentivam o consumo fora de casa.
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Nesse contexto, estima-se que cerca de 5 mil novos postos de trabalho serão gerados no estado, abrangendo contratações fixas e temporárias. Um levantamento da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) revela que 40% dos empresários do setor planejam aumentar suas equipes, especialmente nas áreas de atendimento e cozinha.
A tendência de trabalho intermitente tem se mostrado uma alternativa viável para lidar com o aumento da demanda, segundo Rodrigo Vervloet, presidente do Sindbares/Abrasel ES. Além disso, a mudança na configuração do setor é notável, com uma redução da proporção de microempreendedores individuais (MEIs) de 64,5% em setembro de 2023 para 47,7% em setembro de 2024. Isso reflete uma maior formalização do mercado e a absorção de mão de obra por empresas maiores.
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Dessa forma, os bares e restaurantes se destacam como pilares fundamentais para a economia e o desenvolvimento profissional tanto no Espírito Santo quanto em todo o Brasil, especialmente durante a temporada de verão. A combinação de um mercado em crescimento e alta empregabilidade torna esse segmento cada vez mais relevante.