17/09/2021 - Atualizado há 1160 dias.
De acordo com professor Paulo de Tarso a extração é feita de duas formas: quando as camadas são mais superficiais e horizontalizadas o sal é lavrado com maquinário no subsolo. Mas se as formas são mais profundas, é utilizada a lavra por dissolução. “Você faz um poço, injeta água, esse sal que está lá é dissolvido e você bombeia de volta. Aí vai para uma usina de beneficiamento”. Esse é inclusive o método sugerido para extrair o mineral do solo capixaba, conforme relatório final apresentado pela Petromisa à época.
Enquanto a água do mar, que alimentam salinas, tem 30g de sal por litro, na salmoura por dissolução subterrânea é possível alcançar 300g por litro, 10 vezes mais. “A cada 3 metros cúbicos (três mil litros) você teria aproximadamente uma tonelada de sal contido nessa salmoura”, frisou o professor.
O professor Paulo de Tarso falou ainda que aproximadamente 80% da produção de sal do Brasil vêm do mar e, no cenário internacional, o desempenho do Brasil é baixo. De fato, conforme mostra o Sumário Mineral mais recente editado pela ANM em 2018, no ano anterior a produção do país tinha sido de 2,67%, quase um décimo da participação da primeira colocada, a China.
Leia também: Depressão: o mal do século 21; Causas, origens e sintomas.
Leia também: Paulo Fundão defende a união para tirar São Mateus do caos administrativo.
Leia também: Prefeito de Pedro Canário-ES é exemplo de boa gestão e humildade.
Arte: Lucas Albani.
Portal l R4 - Seu Jornal Online Com Credibilidade.
Clique: Siga o nosso Portal R4 no Instagram.